Penurunan Prestasi Akademik akibat Stres selama pandemi COVID-19 - Charles, Yulius Charles; Halim, Susilodinata (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2023)
Pandemi COVID-19 yang bermula pada tahun 2019 menyebabkan berbagai perubahan besar dalam kehidupan sehari-hari seseorang, akibat perubahan ini banyak faktor stres baru yang bermunculan terutama kepada mahasiswa akibat pembelajaran melalui daring dan adaptasi metode pembelajaran baru yang menyebabkan penurunan prestasi akademik, stres sendiri didefinisikan ketidaksesuaian perasaan seorang individu dengan situasi yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara stres dengan prestasi akademik pada mahasiswa FK Untar Angkatan 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data responden menggunakan google form yang berisi kuesioner Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk mengukur tingkat stres sedangkan untuk mengukur hasil belajar atau Indeks Prestasi Kumulatif(IPK) mahasiswa diperoleh melalui pengisian google form pada kolom indeks prestasi akademik 3 blok selama semester 1. Uji analisis data menggunakan uji statistik chi-square dengan pendekatan cross-sectional. Hasil: Penelitian ini menunjukkan sebesar 89,7% responden tidak mengalami stres dan sebanyak 10,3% responden mengalami stres. Sebagian besar responden berjumlah 144 atau 87,3% memliki IP >= 2.00, sedangkan yang memiliki IP< 2.00 sebanyak 21 atau 12,7%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara stres dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2022 karena P-value= 0.520. Kesimpulan: Penelitian yang dilakukan belum dapat menunjukkan adanya hubungan antara stres dengan prestasi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2022.