Hubungan Pendekatan Belajar dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Rabbiyanti, Dila Kurnia; Malik, Rebekah (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2023)
Prestasi belajar merupakan hasil yang didapatkan daripada aktivitas belajar. Prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya ialah pendekatan belajar. Pendekatan belajar adalah suatu metode, strategi atau cara yang digunakan seseorang dalam proses belajar untuk meraih tujuan pembelajaran. Pendekatan belajar secara umum dibagi menjadi deep approach dan surface approach. Pendekatan deep approach biasanya bagi orang-orang yang tertarik dan berusaha memahami apa yang tengah dipelajari. Pendekatan surface approach lebih cendrung menghafal supaya lulus ujian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendekatan belajar dengan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross- sectional dengan menggunakan kuesioner Revised Study Process Questionnaire 2 Factors (R-SPQ-2F). Data hasil belajar adalah nilai IPK (Indeks Prestasi Komulatif). Sampel penelitian ini adalah 107 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angakatan 2020 . Hasil penelitian didapatkan, sebanyak 94 mahasiswa dengan pendekatan deep approach dan 13 mahasiswa dengan pendekatan surface approach. Hasil uji chi-square didapatkan p value = 0,014 (p<0,05) yang berarti terdapat terdapat hubungan signifikan antara pendekatan belajar dengan hasil belajar pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2020.