PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2019-2022 TENTANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI - Kamila, Nadhira Rachma; Pambudi, Wiyarni (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2023)
Menyusui merupakan proses alamiah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Keberhasilan menyusui dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti karakteristik ibu dan dukungan menyusui yang diperoleh. Tenaga kesehatan khususnya dokter memainkan peran yang sangat penting dalam memberikan promosi serta dukungan kepada ibu menyusui. Sebagai calon dokter, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang menyusui kepada mahasiswa kedokteran merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan keberhasilan menyusui di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2019-2022 mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberian ASI dengan pembelajaran blok yang telah dilalui. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara pada periode bulan Januari-Maret 2023, dengan 272 responden yang direkrut menggunakan teknik non probability consecutive sampling. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan 18 (9,78%) responden yang sudah lulus blok Siklus Hidup memiliki pengetahuan baik dengan nilai PR = 2,07 dan p-value = 0,002. Pada mahasiswa yang sudah lulus blok Reproduksi, didapatkan 6 (8,82%) responden memiliki pengetahuan baik, dengan nilai PR = 1,2 dan p-value = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hubungan bermakna antara pembelajaran blok yang sudah dilewati yaitu blok Siklus Hidup dan blok Reproduksi dengan tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran angkatan 2019-2022 mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberian ASI.