PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA/I SMA NEGERI 1 MAJALENGKA - Khaerani, Silvia Citra; Tjandra, Oentarini (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2023)
Pendidikan ialah hal yang sangat diperlukan selama keberlangsungan kehidupan manusia, yang signifikan guna memperoleh peningkatan akan kualitas sumber daya manusia. Adanya pembelajaran tentu saja disertai sebuah tujuan diantaranya menumbuhkan bakat-bakat berkualitas serta akhlak mulia dengan integritas daya saing di era globalisasi berbantuan media pembelajaran youtube. Youtube menjadi platform yang berisikan video yang tersaji secara online. Adanya penelitian ini guna memperoleh pengetahuan tentang media video youtube pada hasil belajar siswa/i kelas XII SMAN 1 Majalengka. Penelitian terlaksana secara kuantitatif melalui desain cross sectional yang dilaksanakan di SMAN 1 Majalengka pada bulan Januari 2023 sampai Februari 2023. Dalam teknik pengambilan sampel, cluster sampling digunakan untuk 98 responden dalam kuesioner. Hasil survei yang melibatkan 98 responden menunjukkan bahwa 81 responden (82,7%) mayoritas adalah perempuan. Sebagian besar penggunaan media youtube sudah cukup memadai yaitu 56 responden (57,14%) Hasil sekolah berada pada golongan cukup yaitu 66 responden (67,35%). Ada pengaruh antara penggunaan media video youtube dengan hasil belajar siswa/i SMA Negeri 1 Majalengka. (0,014 < 0,05)