IbM KEWIRAUSAHAAN BAGI PANTI ASUHAN AL FITROH UNTUK MENCIPTAKAN ENTREPRENEUR YANG MANDIRI - Pancawardani, Nurul Latifah; Indriyatni, Lies (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tlogomulyo, Pedurungan Kota Semarang terletak di daerah timur dari Kota Semarang. Panti Asuhan Al Fitroh di Tlogomulyo, Pedurungan Kota Semarang merupakan asrama Putra. Anak asuh di Panti Asuhan Al Fitroh terdapat anak-anak perempuan dan anak laki-laki. Anak asuh di Panti Asuhan Al Fitroh terdiri kurang lebih 50 orang, 25 anak diantaranya laki-laki. Dari jumlah anak asuh tersebut mulai dari SD sampai mahasiswa semua tinggal di asrama Tlogomulyo, Pedurungan Kota Semarang. Panti Asuhan Nor Fathoni Afifah mempunyai anak asuh sebanyak 25 orang anak asuh laki-laki. Dari semua anak asuh putra tersebut merupakan potensi besar untuk dikembangkan menjadi wirausaha, agar mereka menjadi anak asuh yang kreatif dan mandiri nantinya setelah mereka tidak tinggal di asrama lagi. Namun karena kendala keterbatasan sumber daya dan ketrampilan di sana, anak asuh belum terbekali dengan kewirausahaan. Persoalan prioritas yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program IbM : (1) Kewirausahaan bagi anak asuh. (2) Testimoni dari pengusaha sebagai motivator, (3) Pelatihan ketrampilan sablon, (4) Pemasaran hasil produksi, (5) Modal kerja, (6) Pengemasan hasil produk sablon yang menarik pembeli. Melihat potensi yang begitu besar, tetapi belum termanfaatkan secara maksimal, kegiatan yang telah dilakukan adalah sebagai berikut : (1) Memberi penyuluhan, pelatihan dan pembinaan kepada anak asuh mengenai pentingnya mempunyai jiwa kewirausahaan, (2) Memfasilitasi mendatangkan pengusaha sablon sebagai motivator, (3) Melakukan pelatihan sablon sebagai bekal ketrampilan, (4) Melakukan pelatihan pemasaran offline dan online, (5) pembuatan proposal pengajuan bantuan modal, (6) Melakukan pelatihan pengelolaan keuangan dan pengemasan hasil kerajinan yang menarik konsumen.Kata Kunci: Â Kewirausahaan, Anak Panti Asuhan, Pelatihan sablon, Pelatihan manajemen usaha, Pemasaran lewat internet