Literasi Ekonomi, Self Control Dan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wirangera Pasuruan - Pradikto, Sugeng; Mustika Dewi, Nadia; Indarti, Nunuk (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui literasi ekonomi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan, (2) mengetahui self control pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan dan (3) mengetahui perilaku konsumtif pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif desktrif. Subjek penelitian Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara. Objek penelitian literasi ekonomi, self control dan perilaku konsumtif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu, menggunakan bahan referensi, mengadakan membercheck dan pengecekan teman sejawat. Hasil penelitian ini, mahasiswa pendidikan ekonomi UNIWARA belum sepenuhnya memahami dan menerapkan literasi ekonomi dalam konteks pemanfaatan peluang usaha dan lebih besar memenuhi keinginan semata, mahasiswa pendidikan ekonomi belum semua dapat mengontrol diri dengan baik karena tergantung informasi yang ditangkap oleh pikiran yang dapat memberikan penilaian dan kontrol perilaku sesuai dengan situasi serta kondisi yang diyakini benar tidaknya oleh mahasiswa, semua mahasiswa pendidikan ekonomi melakukan kegiatan konsumsi meskipun bukan kebutuhan dalam skala prioritas karena terdapat faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian yang tidak rasional.