Pengaruh Daging Impor dan Daging Lokal Terhadap Daya Beli Masyarakat di Toko Daging Sapi AN-Nur Pasrepan - Akbar Maulana Yasa, Muhammad; Sobakh, Nurus; Indarti , Nunuk (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Kebutuhan masyarakat pada daging sapi mengalami peningkatan. Keadaan ini disebabkan oleh berbagai aspek diantaranya, meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi yang seimbang, pertambahan penduduk serta meningkatnya pendapatan masyarakat. harga daging yang mengalami naik turun tidak menurunkan minat akan daging sapi. Adanya daging impor dan daging lokal diharapkan bisa memenuhi dan menaikkan daya beli masyarakat akan daging sapi. Oleh karena itu dalam menarik daya beli masyarakat diperlukan kualitas yang unggul.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh daging impor pengaruh terhadap daya beli masyarakat. (2) pengaruh daging lokal terhadap daya beli masyarakat. (3) Pengaruh daging impor dan daging lokal terhadap daya beli masyarakat. Penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan konsumen di toko daging An-Nur Pasrepan. menurut Arikunto (2010:212) Subyek penelitian adalah tempat dimana data untuk variabel penelitian diperoleh. penelitian ini diambil data dari tempat penelitian yaitu di toko daging sapi An-Nur Pasrepan yang berjumlah 40 orang (sumber: pemilik toko daging sapi An-Nur Pasrepan). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi yang terlihat pada R Square sebesar 0,568 yang berarti bahwa daya beli masyarakat (Y) di Toko daging sapi An-Nur Pasrepan dipengaruhi oleh variabel daging impor (X1) dan daging lokal (X2) sebesar 56,8%. Secara parsial (uji t) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara daging impor dan daging lokal terhadap daya beli masyarakat, dengan hasil 0,014 untuk variabel daging impor (X1) dan 0,000 untuk variabel daging lokal (X2), Secara Simultan (uji F) Hasil perhitungan statistik menunjukan nilai FHitung = 24,320 dengan signifikan 0,000 < 0,05 hal ini berarti bahwa secara simultan antara daging impor dan daging lokal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap daya beli masyarakat di Toko daging sapi An-Nur Pasrepan.