RANCANG BANGUN SISTEM KONVEYOR PENGHITUNG TELUR OTOMATIS - Hanafie, Ahmad; Darti Akhsa, Amaliah Chintami; Alam, Nur; Sandy, Asnur (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Telur ayam merupakan jenis telur yang paling umum dikonsumsi karena bernutrisi tinggi. Proses panen dan perhitungan telur ayam saat ini masih dilakukan secara manual, hal ini menyebabkan proses panen memakan waktu dan dapat menyebabkan proses perhitungan terjadi kesalahan. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengetahui prinsip kerja dari sistem konveyor penghitung telur otomatis yang dapat mempermudah dan mempercepat proses panen serta perhitungan telur ayam ras. Metode penelitian sistem konveyor penghitung telur otomatis menggunakan mikrokontroler robotdyn mega 2560 sebagai kontrolnya dan sensor Infra Red serta motor DC sebagai input dan outputnya. Berdasarkan hasil penelitian sensor infra Red sebagai input mendeteksi telur kemudian memberikan sinyal kepada motor DC agar berputar menjalankan koveyor dan menunjukan hasil perhitungan ke LCD. Hasil dari pengujian sistem konveyor penghitung telur otomatis adalah alat akan bekerja ketika telur melewati sensor infra red pada jalur kandang dan konveyor akan berputar membawa telur ketempat penampungan, dan hasil perhitungan akan muncul pada LCD proses akan berhenti ketika telur terakhir melewati senso infra Red pada jalur konveyor. Kesimpulan dari pengujian sistem konveyor penghitung telur otomatis sudah sesuai dengan yang diinginkan dan berjalan sesuai prinsip kerja yang telah direncanakan. Diharapkan sistem konveyor penghitung telur otomatis dapat dikembangkan ataupun disempurnakan serta dapat dijadikan referensi tentang teknologi peternakan khususnya peternakan ayam ras petelur.