PERANCANGAN SISTEM STARTER SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Suradi, Suradi; Rahman, Fadhli; Selvi, Sitti; Wahyudi, Adji (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Sepeda motor membutuhkan perawatan terutama pada mesin, dengan selalu memanaskan sepeda motor sebelum digunakan maupun tidak digunakan. Namun, terkadang seseorang malas untuk memanaskan mesin sepeda motor. Tujuannya yaitu untuk memudahkan pengguna untuk melakukan pemanasan mesin sepeda motor guna menghindari kerusakan pada mesin dan mempermudah pengguna sepeda motor jika starter elektrik pada motor mengalami kerusakan. Metode penelitian menggunakan aplikasi android berbasis arduino uno, yaitu mikrokontroler ATMega328p yang terkoneksi dengan smartphone android melalui bluetooth untuk menstarter sepeda motor secara otomatis. Berdasarkan hasil penelitian, jarak maksimal yang dapat dijangkau bluetooth untuk terkoneksi dengan smartphone adalah 17 meter, dan jarak minimal yang dapat dijangkau adalah 1 meter. Bluetooth dapat terhubung secara horizontal maupun vertical. Kesimpulan penelitian adalah sistem starter sepeda motor dengan sistem kendali smartphone dapat menghindari kerusakan pada mesin sepada motor, dan mempermudah pengguna dalam menyalakan sepeda motor jika starter elektrik mengalami kerusakan.