PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK KETRAMPILAN BERBICARA (SPEAKING) BERDASARKAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wahyukti, Titi; Pujiyatno, Ambar (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran bahasa Inggris khususnya ketrampilan berbicara (speaking) berdasarkan lingkungan kepariwisataan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri untuk mendukung tuntutan kurikuler yang sesuai dengan Kurikulum 2013 dan dunia kerja sebagai tujuan sekolah kejuruan. Penelitian pengembangan pendidikan atau educational research and development (Borg and Gall, 1983) pada tahun kedua program hibah bersaing ini melibatkan guru-guru bahasa Inggris di tiga sekolah menengah kejuruan (SMK) di Purwokerto untuk mengetahui pendapatnya tentang pentingnya modul pembelajaran speaking yang sesuai dengan lingkungan atau bidang kejuruan siswa; dan mencobakan penggunaan materi speaking di SMK Negri 3 Purwokerto pada siswa kelas X program studi Kepariwisataan dalam sebuah learning action berupa lesson Study. Pengembangan modul pembelajaran bahasa Inggris yang difokuskan pada ketrampilan berbicara ini ditujukan untuk melengkapi buku paket dari Kemendiknas agar pemerolehan ketrampilan berbicara (speaking) bahasa Inggris yang sesuai dengan bidang kepariwisataan dapat memenuhi kompetensi life skill siswa di dunia kerja. Tehnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan wawancara. Pelaksanaan penggunaan Bahan ajar speaking melalui Lesson Study yang berkolaborasi dengan guru-guru bahasa Inggris di SMKN 3 Purwokerto dan diterapkankan di kelas X Kepariwisataan. Semua data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa para guru bahasa Inggris di sekolah menengah kejuruan masih memerlukan modul suplemen yang sesuai dengan bidang studi siswa sebagai pelengkap materi yang ada pada buku paket kurikulum 2013 yang dianjurkan oleh kemendiknas. Hasil penggunaan materi speaking kepada siswa kelas X Kepariwisataan di SMKN 3 Purwokerto melalui LS menunjukkan bahwa siswa aktif dan responsive mengikuti pelajaran dengan mempelajari kosakata yang berkaitan dengan bidang perhotelan dan pariwisata serta mempraktekkan ketrampian berbicara (speaking) dalam berbagai situasi. Dari hasil wawancara dengan siswa, mereka merasa antusias dan termotivasi untuk mempelajari bahasa Inggris yang berkaitan dengan jurusannya dan senang mempraktekkan berbicara dengan teman di kelas.Â Kata Kunci : Materi ajar berbicara (speaking); Kepariwisatan; Penerapan Lesson Study. Â