APLIKASI WEB SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KAKAO DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Baco, Syarifuddin; B, Herlinah; Firdaus, Ayu Rafiqa (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Penyakit pada tanaman kakao merupakan salah satu faktor utama penyebab rendahnya produksi, serangan penyakit seperti busuk buah, kanker batang, Vascular streak dieback (VSD), jamur upas, Colletotrichum dan penyakit akar. Sehingga petani membutuhkan pakar/ahli pertanian sedangkan jumlah pakar terbatas dan tidak dapat mengatasi di waktu bersamaan. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining dalam mendiagnosa penyakit serta cara penanggulangan secara otomatis. Metodologi digunakan adalah Research and Development dan forward chaining yang memberi informasi dalam menghasilkan dan menguji keefektifan aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian terhadap Sistem Pakar diagnosis Penyakit tanaman kakao dengan metode forward chaining keakuratan dengan sistem pakar menghasilkan tingkat keakuratan sebesar 95%. Hasil penelitian aplikasi sistem pakar pendiagnosa penyakit hama adalah form menu admin, form menu kakao, form input data diagnosa kakao, form input data gejala, penyakit dan form input data gelaja hama. Kesimpulan bahwa dengan adanya aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit tanaman kakao, Pekebun dapat mengetahui serta mendapatkan cara mendiagnosa penyaki yang terdapat pada tanaman kakao.