ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE AHP (STUDI KASUS PT. PP. LONDON SUMATRA INDONESIA TBK ) - Haslindah, Andi; Syarifuddin, Rizal; Darmawan, Syamsul; Khaerul, Muh. Aedil (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Supply Chain Management merupakan suatu pendekatan yang digunakan secara efektif untuk mengintegrasikan pemasok, pabrik, gudang, serta tokoh-tokoh sehingga produk yang dibuat dapat di distribusikan dalam jumlah, posisi, serta waktu yang pas. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu ntuk mengetahui pengadaaan bahan baku pada proses produksi PT. PP. London Sumatra indoneisa tbk dan untuk mengetahui dampak penerapan metode AHP pada supply chain management PT. PP. London Sumatra indoneisa tbk. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara kepada staff perusahaan, dan studi pustaka. Pengolahan data yang digunakan yaitu editing, pemberian kode (coding), dan tabulasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini peneliti menemukan bahwa bahan baku diperoleh dari dua lahan sendiri yang dikelola oleh perusahaan tersebut dengan total karet berkisar 200,000 – 400,000 ton/bulan. Karet tersebut diproduksi di pabrik dengan kapasitas pabrik 5 ton setiap sekali produksi dalam 2 kali shift per hari. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu dapat meningkatkan keuntungan serta memaksimalkan nilai keseluruhan yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuahan dan permintaan costumer serta meminimumkan biaya secara keseluruhan seperti biaya pemesanan, penyimpanan, dan transportasi.