PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN PEKERJA DAN KINERJA PEKERJA PROSES PANEN PADI KELOMPOK TANI KABUPATEN PINRANG - Haslindah, Andi; Modding, Basri; Alam, Roslina; Zakaria, Junaidin (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Pekerja atau buruh merupakan bagian dari tenaga kerja yaitu tenaga kerja yang bekerja di dalam hubungan kerja, dibawah perintah pemberi kerja. Tujuan Penelitian ini menguji dan menganalisis secara empiris Pengaruh Kompetensi, Motivasi, Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja, Pengaruh Kompetensi, Motivasi Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pekerja melalui kepuasan kerja. Desain penelitian ini Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Jumlah Sampel 300 Pekerja. Metode analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) AMOS. Hasil Penelitian bahwa kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan pekerja proses panen padi pada kelompok tani di Kabupaten Pinrang tidak dapat memberikan hasil yang optimal kepada kelompok tani yang disebabkan kurang efesien, kualitas hasil kerja masih rendah, ketarampilan, penempatan posisi kerja. Hal ini terjadi karena kepuasan pekerja tidak adanya perbedaan upah yang diterima antara kompetensi yang dimiliki oleh pekerja, Motivasi pekerja memberikan pengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan pekerja dimana dihargainya kinerja bila mencapai target baik jumlah maupun kualitas kerja yang telah ditetapkan oleh kelompok tani, hal ini menunjukkan kepuasan pekerja merasa puas dengan penghargaan yang diberikan atas hasil kerja, dan Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan pekerja dapat dijadikan parameter kepuasan pekerja. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pekerja dimana hasil yang diperoleh pekerja sangat optimal tidak terpengaruh oleh kondisi alam sedangakan pengaruh lingkungan kerja non fisik dapat meningkatkan kinerja atau hasil dengan kerjasama dan komunikasi yang baik.