RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR BURUNG PEMAKAN BUAH BERBASIS SUARA ULTRASONIC - M, Saripuddin; Kamal, Kamal; Lianti, Lianti; Yuhardianti, Yuhardianti (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Burung pemakan buah sulit dikendalikan, Dan masalah yang dihadapi petani dapat menyebabkan gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat pengusir burung berbasis suara ultrasonic dan untuk mengetahui hasil pengujian serta implementasi alat pengusir burung berbasis suara ultrasonic. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D, diagram alir dan diagram blok yang menunjukkan tahapan perancangan perangkat sel surya yang mengubah panas dari matahari menjadi energi listrik, baterai yang menyimpan listrik, saklar yang mengontrol arus, Dan sensor untuk pendeteksi gerakan. Hasil desain pengusir burung pemakan buah berbasis suara ultrasonic dapat mendeteksi gerakan hingga jarak 5 meter dan mengusir hama burung hingga jarak 15 meter. Alat ini mengeluarkan suara selama 10 detik setiap kali gerakan terdeteksi. Dari hasil pengujian serta implementasi bahwa Semua alat ini berfungsi persis seperti yang diinginkan dan diharapkan oleh peneliti. Dapat disimpulkan bahwa pengusir burung pemakan buah berbasis suara ultrasonic dapat membantu petani dalam mengusir hama burung pemakan buah.