PROTOTYPE SMART COFFEE ROASTING BERBASIS MIKROKONTROLLER - Baco, Syarifuddin; Darti Akhsa, Amaliah Chintami; Musriadi, Rahmat; Lamba, Mutmainnah (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Sangat banyak produk yang dapat memudahkan pekerjaan manusia dalam hal membahas tentang hubungan manusia dan komputer dalam menggunakan media elektronik untuk mempermudah pekerjaan manusia, tetapi dari segi implementasi masih sangat kurang karena sebagian besar masyarakat kurang responsive dengan alat yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype smart coffee roasting berbasis mikrokontroller. Perancangan prototype smart coffee roasting berbasis mikrokontroller. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototyping terdiri dari beberapa bagian yaitu rangkaian perangkat keras (hardware) dan perangkar lunak (software). Sensor suhu berfungsi sebagai pengontrol suhu pada kopi sesuai dengan yang sudah di tentukan sebelumnya sedangkan motor DC di gunakan pada bagian pengaduk sehingga kopi dapat matang dengan merata dan kompor portable sebagai sumber panas pada mesin roasting. LCD akan menampilkan waktu dan suhu pada alat penyangrai. Hasil penelitian penyangrai kopi otomatis ini menghasilkan 4 jenis kopi yaitu light roast, medium roast, medium dark roast, dark roast dan set timer di gunakan saat ingin menyangrai kopi dengan menginput waktu sesuai dengan yang di inginkan pengguna. pengujian hasil terendah dengan kadar 0,75 g/cm3, suhu 28°C, banyak kopi 1oz, waktu 15 menit dengan tingkat kematangan light roast. Menghasilkan biji kopi yang masih belum matang dan belum siap produksi sedangkan pegujian hasil tertinggi dengan kadar 1,20 g/cm3,suhu 43°C,banyak kopi 1oz,waktu 40 menit dengan tingkat kematanga dark roast. Menghasilkan biji kopi yang sudah matang dan siap produksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mesin penyangrai kopi berguna untuk meroasting kopi green been, mesin akan bekerja berdasarkan sistem yang telah ditentukan oleh si pengguna. Alat ini pada umumya masih jarang di gunakan oleh masyarakat dan tidak untuk memproduksi/siap saji. Harga alat ini lebih murah dibandingkan dengan harga yang ada dipasaran alat ini juga dirancang khusus dengan menggunakan arduino uno sebagai sistem support alat otomatis roasting coffee.