MODIFIKASI ALAT PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO MENGGUNAKAN TURBIN SCREW - Jamaluddin, Jamaluddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Energi listrik saat ini merupakan kebutuhan vital bagi masyrakat yang tidak bisa di pisahkan dari kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui modifikasi dan sistem kerja alat pembangkit listrik mikrohidro menggunakan turbin screw. Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung debit air, torsi, putaran, daya dan efisiensi yang dilakukan pada saluran irigasi tanralili (Maros). Hasil penelitian terdiri perancangan dimana hasil pengujian memperoleh debit 0,121 m3/s, dan torsi pada kemiringan sudut 10o memiliki 2,64 Nm, 20o memiliki 1,56 Nm dan 30o memiliki 1,11Nm, sedangkan putaran dan daya pada kemiringan 10o memperoleh putaran tertinggi yaitu 287,8 Rpm dan 59,66 N, sementara pada kemiringan 20o memperoleh putaran tertinggi yaitu 484,7 Rpm dan 59,68 N pada kemiringan 30o memperoleh putaran tertinggi 570,6 Rpm dan 59,95 N dan hasil perancangan memperoleh panjang rangka 101 cm, lebar 25x28 cm, tinggi rangka 65 cm dan untuk ulir turbin menggunakan pipa PVC dengan ketebalan 3 mm, diameter luar ulit 17,5 cm, diameter dalam 12 cm, memiliki 3 sudu dengan jumlah ulir 12 lilitan. Kesimpulan turbin ulir (screw) di buat dengan material sederhana yaitu menggunkan pipa PVC untuk sudu turbin yang mampuh di aliri air 0,121 m3/s, memperoleh putaran sebesar 570,6 Rpm sedangkan putaran terkecil yang dihasilkan yaitu 151,4 Rpm.