PENGEMBANGAN PRODUK SEMIR SEPATU DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) - Haslindah, Andi; Andrie, Andrie; Pratiwi, Dian (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Kota Makassar yang terkenal dengan kuliner olahan buah pisang yang dapat menghasilkan limbah organik, memanfaatkan limbah kulit pisang sisa olahan kuliner agar dapat digunakan dengan baik dan meminimalisir sampah organik yang ada di lingkungan sekitar dengan membuat semir sepatu dari bahan baku limbah kulit pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan dan pengembangan pemanfaatan produk semir sepatu dari limbah kulit pisang. Dengan menggunakan metode destruksi kering (Pengabuan) untuk proses pembuatan semir sepatu dimulai dari pengumpulan bahan baku dengan mengeringkan kulit pisang lalu mengukur semua bahan yang akan digunakan dalam proses pembuatan semir sampai dengan hasil produk menjadi semir sepatu, metode regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui korelasi responden terhadap tanggapan penggunaan semir sepatu dari bahan baku limbah kulit pisang. Hasil dari penelitian ini memperoleh produk semir sepatu berbahan alami dengan teksture yang padat, tidak lengket, tidak beraroma menyengat dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit manusia. Hasil pengaplikasian semir sepatu digunakan pada bahan sepatu kulit asli dan kulit sintetis. Hasil dari penggunaan produk menghasilkan sepatu yang mengkilap dan produk tidak menimbulkan iritasi pada kulit Sepatu mengkilap, teksture semir sepatu padat, respon terhadap kulit manusia tidak menimbulkan alergi atau iritasi pada kulit.