PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIOGAS - M, Saripuddin; Haslinah, Andi; Ardiansyah, Ardiansyah; Amran, Amran (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2019)
Energi dimanfaatkan dalam berbagai bidang untuk menunjang berbagai aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian untuk menetukan besar kapasitas eceng gondok menghasilkan energi biogas. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Dengan menggunakan vareasi campuran 3:1 dan 2:2. Alat Manometer untuk mengukur tekanan gas pada tabung. Tahap pembuatan reactor,persiapan pembentukan gas,uji nyala. Hasil nilai rata-rata dari hasil pengujian tabung fermentasi 3:1 adalah 3,50 Kpa dan 2:2 adalah 1,72 kPa. Kesimpulan peneliti menetukan besar kapasitas eceng gondok menghasilkan energi biogas dengan perbandingan 3 kilo eceng gondok 1 kilo kotoran sapi dan 2 kilo eceng gondok 2 kilo kotoran sapi. Eceng gondok dari dua perbandingan yang menghasilkan gas terbanyak dengan waktu yang sama adalah perbandingan 3:1.