PKM Kotak Pendingin Kelompok Penjual Ikan Keliling Kelurahan Bontoa - Edi Suhardi Rahman; Dyah Darma Andayani; Iwan Suhardi; Haripuddin Haripuddin; Zulhajji Zulhajji (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM)adalah kelompok penjual ikan keliling yang menjajakan dagangan ikan segar di sekitar Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah : (1) aspek kualitas ikan, (2) pemasaran, dan (3) kurangnya pengetahuan bagaimana menjaga kualitas dagangan ikan serta jenis ikan apa yang dibutuhkan oleh pelanggan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul pengabdian yaitu (1) mengenalkan teknologi kotak pendingin untuk tempat ikan dagangannya, (2) mengenalkan teknologi informasi untuk meningkatkan pemasaran, dan (3) melakukan transfer teknologi dan pelatihan berkenaan dengan teknologi kotak pendingin dan teknologi informasi untuk mendukung pemasaran ikan dagangannya. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatoris dengan melibatkan seluruh anggota kelompok mitra. Pendekatan yang dilakukan berupa observasi, ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik pelatihan dengan kolompok mitra untuk memberikan solusi dari permasalahan. Hasil yang dicapai kegiatan ini yaitu mitra penjual ikan keliling mendapatkan bekal pemahaman dan keterampilan yang dapat digunakan secara mandiri agar dapat meningkatkan kesejahteraannya, walaupun kegiatan pengabdian ini telah selesai dilaksanakan. Target capaian jenis luaran yang diharapkan yaitu adanya (1) publikasi ilmiah di jurnal/prosiding, (2) publikasi di media masa (cetak/elektronik), (3) peningkatan omzet pada mitra, (4) peningkatan kuantitas dan kualitas produk, dan (5) peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat.