FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL TERMINAL (GGT) YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO - Sodikin, Sodikin; Suparti, Sri (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Fatigue adalah keluhan umum pasien hemodialisis, prevalensi fatigue sekitar 44,7- 97% dari ringan sampai berat. Fatigue dapat disebabkan oleh faktor fisiologis, akumulasi sampah metabolik, konsumsi energi berlebihan, kehilangan nafsu makan, inaktifitas fisik, distress emosional, usia, pekerjaan, pendidikan, jenis kelamin, durasi dialisis, dan anemia. Fatigue dapat menyebabkan penurunan fungsi fisik dan kemampuan aktivitas sehari-hari, kualitas hidup yang lebih buruk, serta mengurangi kelangsungan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dan tingkat fatigue pasien Gagal Ginjal Terminal yang menjalani hemodialisis. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dan teknik total sampling yaitu 103 responden. Instrumen menggunakan kuesioner Piper Fatigue Scale (PFS-12) dan analisis mengunakan uji Chi Square. Hasil penelitian sebagian besar responden mengalami tingkat fatigue sedang (67%) diikuti fatigue ringan dan berat (16,5%). Tidak terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, riwayat pekerjaan, pendidikan, akses hemodialisis, frekuensi hemodialisis, nilai Hb, IMT dan lama menderita GGT dengan tingkat fatigue pasien hemodialisis dengan p value >0,05. Terdapat hubungan signifikan antara riwayat olahraga dengan tingkat fatigue pasien hemodialisis dengan nilai p value <0,02 (p value <0,05). Dar penelitian in disimpulkan bahwa sebagian besar responden mengalami tingkat fatigue sedang dan terdapat hubungan signifikan antara riwayat olahraga dengan tingkat fatigue. Penting sekali bagi tenaga kesehatan untuk melakukan pengkajian fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis . Kata Kunci : fatigue, hemodialisis, Gagal Ginjal Terminal (GGT)