Pedro Arrupe Pribadi yang Bergantung pada Inisiatif Allah - Christie, Jakobus Aditya (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2023)
Sukacita adalah sesuatu yang dirindukan dan diidamkan di tengah krisis pandemi Covid 19 yang melanda seluruh manusia di dunia. Apakah sukacita masih dapat dialami di tengah krisis yang membuat manusia putus asa ? Untuk menjawab pertanyaan ini kiranya Kisah hidup Pedro Arrupe SJ yang hidup dalam masa krisis Perang Dunia II, dapat dijadikan inspirasi bagaimana manusia tetap dapat merasakan sukacita di tengah krisis. Pedro Arrupe adalah contoh pribadi yang sungguh mampu bergantung pada Allah. Jatuh cinta kepada Allah adalah syarat mutlak dan eksistensial. Arrupe tahu bahwa jalan menuju Allah dan untuk meraih sukacita sejati hanyalah dengan kerendahan hati untuk dibimbing oleh Allah.