Filsafat Ilmu: Moral dan Ilmu - Nasution, Silvia Fauziah; Suherman, Wawan Sundawan; Nasrulloh, Ahmad; Nugroho, Sigit (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2023)
Kaitan ilmu dan moral merupakan kontroversi yang tak pernah kunjung padam. Gejala ini menyebabkan kekacauan dan salah tafsir mengenai hakekat keilmuan serta kecurigaan dan ketidakpercayaan terhadap ilmuwan. Kontroversi yang berkepanjangan itu disebabkan oleh kaitan ilmu dan moral dibahas dari segi yang terlalu umum, dan bukan dari unsur-unsur yang membentuknya. Materi penelitian berdasarkan penelitian pustaka, maka data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif dari berbagai sumber pustaka yang diolah dengan metode reflektif, dilengkapi dengan metode ’verstehen’.