Respon Guru terhadap Pemanfaatan Laboratorium Fisika di SMA Negeri Kota Palangka Raya sebelum Pandemi Covid-19 - Mutiara Amanah; Suhartono Suhartono; Andi Bustan (Pendidikan Fisika FKIP UPR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon guru terhadap pemanfaatan laboratorium fisika di SMA Negeri Kota Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru fisika di SMAN-1, SMAN-2, SMAN-3, SMAN-4, dan SMAN-5 Kota Palangka Raya dengan total keseluruhan 21 orang guru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru fisika sebanyak 15 orang dari 21 orang guru fisika di lima SMA Negeri Kota Palangka Raya. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner yang diberikan kepada guru fisika di SMA Negeri Kota Palangka Raya. Teknik analisis data dalam penelitia ini menggunakan teknik persentase dengan dengan analisis deskriftif. Hasil analisis data respon guru terhadap pemanfaatan laboratorium fisika di SMA Negeri Kota Palangka Raya diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 80,4% dengan kategori baik.