Penerapan Metode Eksperimen pada Materi Getaran dan Gelombang di Pembelajaran IPA SMP - Risna Risna; Enny Wijayanti; Saulim DT Hutahaean (Pendidikan Fisika FKIP UPR, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana keterampilan psikomotor dan hasil belajar kognitif siswa setelah diterapkan metode eksperimen pada getaran dan gelombang di kelas VIII semester II tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan pre-exsperimental dengan model one-shot case study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII semester II SMP Negeri 2 Palangka Raya. Sampel diambil dengan teknik random sampling dan diperoleh kelas VIII-10 sebagai kelas sampel dengan jumlah responden sebanyak 32 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan (1) instrumen pengamatan keterampilan psikomotor (2) instrumen tes hasil belajar. Instrumen sebelum digunakan, divalidasi, diuji coba di kelas VII-1. Hasil Uji coba dari 40 soal tes hasil belajar diperoleh 39 soal digunakan sebagai tes hasil belajar dengan reliabilitas soal sebesar 0,91 (sangat tinggi). Hasil keterampilan psikomotor dianalisis berdasarkan kelompok dan aspek. Hasil keterampilan psikomotor berdasarkan kelompok pada Pertemuan I kelompok 3 memperoleh nilai tertinggi 91,67 (sangat baik) dan pada pertemuan II kelompok 1, 2 dan 3 memperoleh nilai tertinggi 97,22 (sangat baik). Hasil keterampilan psikomotor berdasarkan aspek pada pertemuan I aspek 3 mendapatkan nilai tertinggi 95,83 (sangat baik) dan pada pertemuan II aspek 1, 2, 3, 4 dan 7 mendapatkan nilai tertinggi 100 (sangat baik). Ketuntasan belajar individu dari 32 orang siswa, diperoleh 24 siswa tuntas dan 8 siswa tidak tuntas. Ketuntasan klasikal sebesar 75%, secara klasikal pembelajaran tuntas. TPK yang tuntas sebanyak 34 TPK dari 39 TPK yang digunakan