PELATIHAN PEMBUATAN MASK CONNECTOR DAN SABUN HOMEMADE BAGI IBU RUMAHTANGGA DI KABUPATEN KAMPAR RIAU - Nurrahmi Hayani (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2022)
Pandemi Covid0-19 yang terjadi melumpuhkan sektor ekonomi. Namun bagi sebagian orang, pandemi Covid-19 justru menjadi berkah untuk menggali rupiah. Pasalnya sejak pandemi covid 19, pemakaian masker telah menjadi syarat pemenuhan protokol kesehatan Covid 19. Kesulitan ini ternyata menjadi peluang bisnis sehingga muncul pengait masker atau konektor masker yang dibuat sedemikian rupa. Kegiatan ini dirancang untuk membantu meningkatkan kemandirian finansial ibu rumahtangga terutama di masa pandemi. Selain untuk menyalurkan hobi dan mengisi waktu luang, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan motivasi dan keterampilan berusaha serta dapat menambah penghasilan para ibu rumahtangga tersebut. Pelatihan ini diawali dengan penyajian informasi tentang mask connector dan handmade soap bagi peserta dan dilanjutkan dengan praktek pembuatannya. Kegiatan ini diikuti oleh para ibu rumahtangga di perumahan Tiaracha 7 kabupaten Kampar. Dari kegiatan ini para peserta mendapat tambahan pengetahuan dan keahlian untuk membuat mask connector dan pengolahan handmade soap sendiri. Selain itu masing masing peserta juga dibekali handout dan bahan bahan utama pengolahan kedua produk tersebut agar dapat dibuat secara mandiri pada waktu lainnya setelah kegiatan ini berakhir.