PENDAMPINGAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA KOPERASI SMK N 1 RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Yusrawati Yusrawati; Raja Ria Yusnita; Siska Siska; Mesi Nurmayanti (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2023)
Salah satu permasalahan yang terjadi pada koperasi adalah penerapan sistem laporan keuangan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan laporan keuangan koperasi melalui pendekatan pembinaan, pendampingan, dan sosialisasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengabdian yang berlokasi di Koperasi SMK N 1 Rengat. Karena kekuatan koperasi berada pada tangan anggotanya, maka kesadaran pengelolaan laporan keuangan koperasi anggota sangat penting guna meningkatkan pemahaman pengelolaan keuangan koperasi. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu dengan pendidikan, pelatihan, pendampingan, dan monitoring. Dalam rangka pengelolaan laporan keuangan koperasi dapat diimplementasikan, pendampingan koperasi dilakukan secara offline agar berjalan secara maksimal. Sebelum kegiatan pengabdian ini dilakukan, pemateri memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada peserta mengenai koperasi. Berdasarkan hasil tanya jawab tersebut, bahwa peserta telah mengetahui memahami cara pendirian koperasi. Akan tetapi, proses akuntansi yang dilakukan masih sangat sederhana. Dan tidak menyisihkan piutang tidak tertagih diakhir periode. Solusi permasalahan dari pengabdian ini dengan memberikan pemahaman dan pelatihan kepada pengurus koperasi mengenai pencatatan transaksi sampai laporan keuangan Koperasi Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian pengabdian in, tim pengabdian memberikan pendampingan dengan memberikan pelatihan teknis mengenai materi terkait membuat laporan keuangan.