Pengaruh CAR, NPL, dan NIM terhadap Profitabilitas Bank Umum yang Listing di Bursa Efek Indonesia - Wiranti Ranti; Deny Yudiantoro (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Profitabilitas Bank Umum yang Listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2021. Populasi terdiri dari 46 bank umum yang listing di BEI. Kemudian, sampel dipilih melalui teknik purposing sampling dengan menetapkan 6 Bank Umum sebagai objek penelitian. Metode penelitian menggunakan regresi data panel yang diukur dengan program E-views 12. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel NPL dan NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Selanjutnya secara simultan variabel CAR, NPL, dan NIM mampu mempengaruhi profitabilitas sebesar 45,2% dan 54,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.