Pengaruh Sosialisasi dan Transparansi Pengelolaan Dana Zakat Terhadap Minat Muzakki di LAZIS Al-Muhajirin - Lailatur Rofiqah (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Penyerapan dan penyaluran dana zakat yang baik memberi manfaat besar untuk kesejahteraan pada masyarakat dan pada pertumbuhan perekonomian sehingga minat muzakki menjadi perhatian utama untuk mencapai target yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sosialisasi dan transparansi pengelolaan dana zakat berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat di LAZIS Al-Muhajirin yang berlokasi di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 1.330 donatur yang didapatkan dari penyebaran kuisioner dengan jumlah sampel sebanyak 93 yang dihasilkan dari metode Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (Uji T) sosialisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat muzakki dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki, tetapi secara simultan (Uji F) sosialisasi dan transparansi berpengaruh posittif dan signifikan terhadap minat muzakki. Sehingga secara parsial, apabila sosialisasi meningkat maka minat membayar zakat akan meningkat, dan apabila transparansi meningkat, maka minat membayar zakat akan meningkat, dan secara simultan, apabila sosialisasi dan transparansi meningkat, maka akan meningkatkan minat muzakki.