Pengaruh Harga, Produktivitas dan Tingkat Konsumsi terhadap Kesejahteraan Petani Sawit di Desa Tanjung Medan - Indri Andini; Kusmilawaty Kusmilawaty; Budi Dharma (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga, produktivitas dan tingkat konsumsi terhadap kesejahteraan petani sawit di Desa Tanjung Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi serta kuesioner, sedangkan jenis data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung oleh peneliti dari sumbernya yakni berupa hasil kuesioner terhadap responden dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen ataupun arsip yang terdapat pada kantor desa tanjung medan. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 1.750 orang petani sawit mandiri dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang. Kemudian skala yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa skala likert dengan metode analisis data regresi linier berganda yang didukung oleh perangkat lunak IBM SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani sawit di Desa Tanjung Medan. (2) Produktivitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan petani sawit di Desa Tanjung Medan. (3) Tingkat konsumsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani sawit di Desa Tanjung Medan. (4) Harga, produktivitas dan tingkat konsumsi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan petani sawit di Desa Tanjung Medan.