PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L) SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP PERFORMANCE AYAM JOPER - Ryan Purade; Alfath Rusdhi; Purwo Siswoyo (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun sirsak (annona moricata l) sebagai feed additive terhadap performance ayam joper dilaksanakan di Jalan Amal Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = (Kontrol), P1 = pakan komersil + tepung daun sirsak 50 gram per kilogram pakan, P2 = pakan komersil + tepung daun sirsak 100 gram per kilogram pakan, P3 = pakan komersil + tepung daun sirsak 150 gram per kilogram pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P>0.05) pakan kontrol (P0) dengan nilai tertinggi sebesar 13,59 (gr/ekor/hari) kemudian konsumsi pakan (P>0.05) P0 dengan nilai terendah sebesar 38,89 (gr/ekor/hari), dan konversi pakan (P>0.05) terendah pakan kontrol (P0) sebesar 2,89. Kata Kunci : Ayam Jawa Super, Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, Konversi Pakan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of giving soursop leaf flour (annona moricata l) as a feed additive to the performance of hens. It was carried out at Jalan Amal Desa Tanjung Anom, Pancur Batu District, Deli Serdang Regency, North Sumatra Province. The method used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments given were P0 = (Control), P1 = commercial feed + 50 grams of soursop leaf flour per kilogram of feed, P2 = commercial feed + 100 grams of soursop leaf flour per kilogram of feed, P3 = commercial feed + 150 grams of soursop leaf flour per kilogram feed. The results of this study indicate that the provision of soursop leaf flour has no significant effect on body weight gain (P> 0.05) control feed (P0) with the highest value of 13.59 (gr / head / day) then feed consumption (P>0.05) P0 with The lowest value was 38,89 (gr / head / day), and the lowest feed conversion (P> 0.05) was control feed (P0) was 2.89. Keywords: Super Javanese Chicken, Weight Gain, Feed Consumption, Feed Conversion.