PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA UNIVERSITAS TJUT NYAK MEDAN - Sri Rahayu; Reny Khaerany (Yana Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja sumber daya manusia pada Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Lokasi penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah instansi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 orang (Karyawan yang bekerja di atas 1 tahun). Sampel yang di ambil hanya 38 orang menggunkan rumus slovin. Metode yang yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia pada Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, dimana diperoleh nilai t hitung 5.385 > t tabel 2,028, hal ini menunjukan tolak H0 terima Ha, yaitu variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat. Nilai t hitung menunjukan angka positif, Y = a + bX atau 45.673 + 0,929X, Jika X naik satu satuan maka Y akan naik 0,929 satuan, jika pengalaman kerja (X) mengalami kenaikan satu satuan, maka hasil Kinerja karyawan (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,929 atau 92,9%. Sedangkan dengan nilai (R Square) sebesar 0,446 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (pengalaman kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) adalah sebesar 44.6% atau kontribusi (X) terhadap (Y) 44,6% selebihnya 55,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dan hubungan X dengan Y adalah kuat. Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Kinerja Abstract The purpose of this study was to determine the effect of work experience on the performance of human resources at Tjut Nyak Dhien University Medan. The research location chosen in this study was the institution of the Tjut Nyak Dhien University Medan. The population in this study were 62 people (employees who work over 1 year). Samples were taken only 38 people using the Slovin formula. The method used is descriptive method with a quantitative approach. The analytical method used is simple linear analysis. The results of this study indicate that work experience has a significant effect on the performance of human resources at Tjut Nyak Dhien University, Medan, where the t value is 5,385> t table 2,028, this shows that reject H0 accept Ha, namely the independent variable has a significant effect on the dependent variable . The value of t count shows a positive number, Y = a + bX or 45,673 + 0.929X, if X increases by one unit then Y will increase by 0.929 units, if work experience (X) increases one unit, then the results of employee performance (Y) will experience an increase of 0.929 or 92.9%. Whereas with a value (R Square) of 0.446 which implies that the influence of the independent variable (work experience) on the dependent variable (employee performance) is 44.6% or the contribution (X) to (Y) is 44.6%, the remaining 55.4% is influenced other factors not studied and the relationship between X and Y is strong. Keywords: Work Experience, Performance