PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN MEDAN - Pratika Br PA; Abdi Sugiarto (Yana Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh lingkungan kerja motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Universitas Tjut Nyak Dhien. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan yang berjumlah 70 orang yang terdiri dari Staf Rektorat, Biro Fakultas, Staf Kemahasiswaan, Staf Yayasan, Biro Keuangan/Loket, Staf Laboran, Marketing, Staf Hrd, Staf Keuangan/Yayasan, Staf IT, Staf Lpm, Staf Informasi, Staf Perpustakaan, Staf Ijazah, dan Satpam. Tehnik penelitian menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda. Dari hasil penelitian secara simultan Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda untuk mengetahui besarnya konstribusi variabel-variabel bebas dalam mempengaruhi variabel tak bebas dengan menggunakan SPSS versi 23. Dari hasil penelitian secara simultan Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Universitas Tjut Nyak Dhien Medan dimana diperoleh nilai Fhitung 22, 832 dan Ftabel 3,25 (Fhitung > Ftabel ) dengan signifikan F sebesar 0,000. Secara parsial diperoleh bahwa Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung masing-masing variabel lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel ) dengan signifikan < 0,05 atau 5%. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan. Abstract This study aims to see and analyze the effect of a motivational work environment on the performance of Tjut Nyak Dhien University employees. The sample in this study were employees of Tjut Nyak Dhien University Medan who stated 70 people consisting of Faculty Bureaus, Finance Bureau / Counters, Student Affairs Staff, Foundation Staff, Rectorate Staff, Laboratory Staff, HR Staff, Staff / Foundation, IT Staff, Lpm Staff. , Information Staff, Library Staff, Diploma Staff, Marketing, and Security Guard. The sampling technique uses the Slovin formula, where the sample becomes 41 people. Data were collected using a questionnaire that has been tested for validity and reliability. This study uses simple and multiple regression analysis to determine the magnitude of the independent contribution variables in influencing the independent variables using SPSS version 23. From the results of the study simultaneously, the Work Environment and Work Motivation are significant on Employee Performance at Tjut Nyak Dhien University Medan where the Fcount values are 22.832 and Ftable. 3.25 (Fcount > Ftable) with a significant F of 0.000. Partially, it is found that the work environment and work motivation also have a significant effect on employee performance with the tcount of each variable being greater than the table (tcount> ttable) with a significant < 0.05 or 5%. Keywords: Work Environment, Work Motivation and Employee Performance