PENGARUH RECEIVABLE FINANCING DAN INVENTORY FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS DI BSI KCP RANTAUPRAPAT - Nasution, Ewiska Dewi (Yana Research, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah fenomena bahwa pembiayaan merupakan sumber utama pendapatan bank. Profitabilitas merupakan tolak ukur pada suatu bank untuk mengetahui sejauh mana bank tersebut mencapai tujuannya yaitu memperoleh laba dalam meningkatkan keuntungan bank. Dalam memperoleh laba, Pembiayaan modal kerja yang meliputi receivable financing (pembiayaan piutang) dengan akad qardh dan inventory financing (pembiayaan persediaan) dengan akad jual beli dapat mempengaruhi laba yang diterima bank. Selanjutnya dengan semakin meningkat dana yang disalurkan oleh bank diharapkan akan berpengaruh terhadap laba bank syari’ah. Dalam hal ini peneliti menganalisa Pengaruh Receivable Financing dan Inventory Financing Terhadap Profitabilitas Di BSI KCP Rantauprapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Receivable Financing Dan Inventory Financing Terhadap Profitabilitas Di BSI KCP Rantauprapat. Penelitian ini dilakukan pada BSI KCP Rantauprapat. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam skripsi ini adalah berupa dokumentasi laporan keuangan bank syariah indonesia tahun 2017-2021. Kata kunci: Pengaruh receivable financing dan Inventory financing. ABSTRACT This This research is motivated by a phenomenon that financing is the main source of bank income. Profitability is a benchmark for a bank to determine the extent to which the bank has achieved its goal of making a profit in increasing bank profits. In obtaining profit, working capital financing which includes receivable financing with qardh contract and inventory financing with sale and purchase agreement can affect the profit received by the bank. Furthermore, with increasing funds distributed by banks, it is expected that it will affect the profits of Islamic banks. In this case, the researcher analyzes the effect of Receivable Financing and Inventory Financing on Profitability at BSI KCP Rantauprapat. This study aims to determine the effect of Receivable Financing and Inventory Financing on Profitability at BSI KCP Rantauprapat. This research was conducted at BSI KCP Rantauprapat. The data analysis method used is quantitative. The data collection technique used in this thesis is in the form of documentation of the financial statements of Indonesian Islamic banks in 2017-2021. Keywords: Effect of receivable financing and Inventory financing