PENGUNGKAPAN SOSIAL (SOCIAL DISCLOSURE) DALAM LAPORAN TAHUNAN (PADA PERUSAHAAN PT. PERTAMINA PERSERO TBK) - Ani Marlina; Zulkarnain (Yana Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengungkapan Sosial (Social Disclosure) Dalam Laporan Tahunan( Pada Perusahaan PT. Pertamina Persero Tbk )Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan PT. Pertamina Persero Tbk, periode tahun 2016-2020. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan karakteristik tertentu atau purposive sampling sehingga terpilih perusahaan sebagai sampel perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengungkapan yang dilakukan PT. Pertamina Persero Tbk selama 5 tahun terkahir adalah meningkat. Terlihat dari laporan yang di sajikan yakni tahun 2020 pengungkapan sosial yang semakin tinggi dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Pengungkapan ini adalah penting adanya untuk menilai keberlangsungan suatu perusahaan, terutama di bidang ekonomi, lingkungan dan sosial.