PENGARUH PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA - Khairina Tambunan; Muhammad Imam Daei; Heri Kurniawan (Yana Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dan untuk mengetahui perilaku konsumtif mahasiswa yang ditimbulkan ketika menggunakan uang elektronik pada mahasiswa universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei dan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Uji data menggunakan SPSS 23 for Windows. Penulis menggunakan 30 sampel responden mahasiswa Ekonomi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara .Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi sederhana Ŷ = = 5,975+ 0,828x Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik hasil uji t diperoleh t hitung (6.659) > t table (2.4671) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 artinya adanya pengaruh signifikan Penggunaan Uang Elektronik secara signifikan berpengaruh terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa UIN Sumatera Utara. ABSTRACT This study aims to determine the effect of using electronic money on student consumptive behavior and to determine student consumptive behavior that arises when using electronic money among students at the State Islamic University of North Sumatra. This study uses a quantitative approach with survey research methods and uses a simple linear regression analysis method. Test the data using SPSS 23 for Windows. The author used 30 samples of Islamic Economics student respondents at the State Islamic University of North Sumatra. The results showed that the analysis used was simple regression analysis Ŷ = 5,975+ 0,828x. Based on the results of the analysis, it can be drawn that the t test results obtained t count (6.659) > t table (2.4671) with a significant value of 0.000 <0.05, meaning that there is a significant influence of the use of electronic money that has a significant effect on consumptive behavior in students of UIN Sumatra Utara.