FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSITAS PELAJAR MUSLIM MENGGUNAKAN JASA KEUANGAN SYARIAH - Bakia Sarmita Utari Siregar; Marliyah Marliyah (Yana Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas pelajar muslim menggunakan jasa keuangan Syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Secara kuantitatif, penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pelajar muslim menggunakan jasa keuangan Syariah. Sampel yang digunakan adalah 100 responden dengan penyebaran angket dan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Model berdasarkan teknik Partial Least Squares (SEM PLS). Penelitian ini menganalisis secara kualitatif bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas pelajar muslim menggunakan jasa keuangan Syariah. Hasil penelitian menunjukkan dapat dilihat dari hasil Bootstrap menunjukkan bahwa 3 (tiga) konstruk (variabel) yaitu Sistem Kemajuan Teknologi (X1), Sikap (Z) dan Produk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat (Y). Sedangkan variabel Pengetahuan (X2) dan Reputasi (X3) tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Minat (Y). Dan jika dilihat dari nilai R2 (R-square) dalam penelitian ini adalah 0,485 (antara > 0,25 < 0,50), dalam kategori lemah. Ini artinya semua variabel bebas yaitu Kemajuan Teknologi (X1), Pengetahuan (X2) dan Reputasi (X3), Produk (X4) dan Sikap (Z) berpengaruh lemah terhadap variabel terikat yaitu Minat (Y). Namun, ketika menggunakan kriteria Cohen (1988) jika nilai R2 lebih besar dari 0,40 maka model ini dianggap cukup substansial. ABSTRACT This study examines the factors that influence the intensity of Muslim students using Islamic financial services. This research uses quantitative methods. Quantitatively, this study examines the factors that influence Muslim students to use Islamic financial services. The sample used was 100 respondents by distributing a questionnaire and using a purposive sampling technique. Quantitative data analysis was performed using the Structural Equation Model based on the Partial Least Squares (SEM PLS) technique. This study analyzes qualitatively how the factors that influence the intensity of Muslim students using Islamic financial services. The results of the study show that it can be seen from the results of Bootstrap showing that 3 (three) constructs (variables), namely the Technology Advancement System (X1), Attitudes (Z) and Products (X3) have a positive and significant effect on Interest (Y). While the variables Knowledge (X2) and Reputation (X3) have no significant effect on Interest (Y). And if seen from the value of R2 (R-square) in this study is 0.485 (between > 0.25 <0.50), in the weak category. This means that all the independent variables namely Technological Advancement (X1), Knowledge (X2) and Reputation (X3), Products (X4) and Attitudes (Z) have a weak effect on the dependent variable, namely Interest (Y). However, when using Cohen's (1988) criteria if the R2 value is greater than 0.40 then this model is considered quite substantial.