ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI SELF ESTEEM DALAM IKLAN TRAVELOKA “LIFE YOUR WAY” - Shafira Triana Putri (Yana Research, 2023)
Traveloka meluncurkan tagline baru “Life, Your Way”. Perubahan tagline ini merespon peningkatan kebutuhan masyarakat untuk melakukan perjalanan. Salah satu cara mempromosikan tagline tersebut melalui iklan. Iklan traveloka edisi “Life, Your Way” tidak hanya mengajak masyarakat untuk melakukan perjalanan bersama Traveloka, tetapi juga mengajak dan mengingatkan masayarakat untuk tetap percaya diri dalam cara menikmati hidup. Salah satu caranya dengan mengungkapan pendapat melalui tindakan memilih perjalanan yang sesuai dengan apa yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaiman representasi self esteem pada iklan traveloka edisi “Life, Your Way” ini. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dengan penelitian pustaka dan menganalisisnya menggunakan teori semiotika Charles S. Pierce yang menggunakan 3 elemen yaitu tanda, objek dan interpretasi. Dapat ditarik kesimpulan bahwa iklan Traveloka dapat merepresentasikan makna self esteem melalui tindakan memilih cara menikmati hidup dengan percaya diri dan sesuai dengan keinginan diri sendiri tanpa harus membandingkan cara orang lain dan pendapat orang lain dalam menikmati hidup. ABSTRACT Traveloka launched a new tagline “Life, Your Way”. This change in the tagline responds to the increasing need for people to travel. One way to promote the tagline is through advertising. The Traveloka advertisement