ANALISIS STRATEGI PEMASARAN YANG TEPAT UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BESI BAJA PADA PT. BINTI JAYA BAJA MEDAN - Amardihansyah Pohan; Nahar Maganda Saragih (Yana Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana strategi pemasaran yang tepat melalui marketing mix dalam meningkatkan penjualan produk besi pada PT. Binti Jaya Baja. Hasil penelitian yaitu bahwa strategi yang paling tepat diterapkan untuk meningkatkan penjualan produk besi PT. Binti Jaya Baja yang diperoleh dari analisis SWOT adalah Strategi Strength-Opportunity (SO), adapun kategorinya yaitu: Memilih pabrik produk besi baja dengan harga yang terjangkau, Memanfaatkan teknologi informasi sebaik mungkin agar dapat menawarkan produk yang update, memiliki desain yang menarik dan bervariasi, Memanfaatkan kebutuhan masyarakat dengan memperhatikan produk yang ditawarkan seperti mengupdate produk, memperhatikan kualitasnya dan menawarkan produk yang menarik serta bervariasi, Memanfaatkan peampilan gudang yang menarik untuk menarik perhatian yang menjadi pasar sasaran, Memanfaatkan lokasi yang strategis untuk menarik minat pelanggan untuk membeli produk.Sedangkan strategi lainnya seperi strategi Weakness-Opportunity (WO): Meningkatkan promosi melalui pemanfaatan teknologi informasi dan memanfaatkan lokasi yang dekat dengan universitas, Menambah barang ikatatan kecil besi dan fasilitas yang cukup agar stok produk besi lebih banyak, Menigkatkan, menambah, dan memperluas area gudang tempat usaha. Strength Opportunity (ST): Memastikan harga produk dapat dijangkau oleh konsumen, dan Menawarkan produk yang berkualitas, update, dan bervariasi Weakness-Threats (WT): Menjual produk yang memiliki desain, jenis, motif yang disukai oleh masyarakat, dan Meningkatkan barang ikatan besi kecil agar tidak kekurangan pada saat proses muat barang. ABSTRACT The study aims to analyze how the right marketing strategy through the marketing mix in increasing sales of iron products at PT. Bint Jaya Baja. The result of the research is that the most appropriate strategy is applied to increase sales of iron products at PT. Binti Jaya Baja obtained from the SWOT analysis is a Strength-Opportunity (SO) Strategy, as for the categories, namely: Choosing a steel product factory at an affordable price, Utilizing information technology as best as possible in order to offer updated products, having attractive and varied designs, Utilizing the needs of the community by paying attention to the products offered such as updating products, paying attention to quality and offering attractive and varied products, Utilizing an attractive warehouse appearance to attract the attention of the target market, Utilizing strategic locations to attract customers to buy products. Meanwhile, other strategies such as the Weakness-Opportunity (WO) strategy: Increase promotion through the use of information technology and take advantage of locations close to universities, Add small iron ties and sufficient facilities to increase stock of iron products, Increase, increase, and expand warehouse area place of business. Strength Opportunity (ST): Ensuring product prices are affordable by consumers, and Offering quality, updated, and varied products Weakness-Threats (WT): Selling products that have designs, types, motifs that are liked by the public, and Increasing iron-bonded goods small so there is no shortage during the process of loading goods.