Implementasi Pendidikan Akhlak Sejak Usia Dini Secara Intensif dalam Menghadapi Era Digital - Abdul Aziz (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkap implementasi pendidikan akhlak sejak usia dini dalam menghadapi era digital. Metode kualitatif digunakan dengan studi literatur dan analisis dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan akhlak sejak dini harus menjadi bagian integral dari kurikulum untuk membentuk generasi muda yang memiliki moralitas kuat dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi. Metode pengembangan akhlak anak usia dini melibatkan media permainan, pengembangan panca indera, suasana pembelajaran menyenangkan, serta pemahaman dan penghayatan nilai-nilai akhlak. Strategi pembelajaran mencakup pemupukan nilai, keteladanan, pengembangan keterampilan akademik dan sosial, serta fasilitasi. Implementasi pendidikan akhlak dimulai dengan perencanaan nilai-nilai akhlak yang sesuai dengan tema pembelajaran, indikator, pembiasaan terprogram, dan penilaian yang mencakup tujuan, prinsip, cara penilaian, lingkup, dan instrumen.