ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU KECAMATAN SIGI BIROMARU DI KABUPATEN SIGI - Muhammad Arman yamin (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Analisis Efisiensi Pemasaran Bawang Merah Varietas Lembah Palu di Kabupaten Sigi Kecamatan Sigi Biromaru sebagai pusat produksi komoditi bawang merah varietas Lembah palu. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode snow ball sampling. Teknik analisa data menganalisis marjin pemasaran yaitu perbedaan harga ditingkat konsumen (Pr) dengan harga yang diterima produsen (Pf), M = Pr – Pf, dan analisis farmar’s share untuk mengukur efisiensi pemasaran yaitu tingkat harga jual petani sebagai dasar (Pf) dibandingkan dengan harga beli pedagang pada konsumen akhir (Pr) dikali dengan 100 %. Hasil penelitian menunjukan saluran pemasaran 1 memperoleh sebesar marjin 1.978 % dengan farmar’s share 76.96 %. Saluran 2 marjin 0 %, farmar’s share 77.03 %. Menunjukan saluran pemasaran 2 lebih efisien, apabila petani menjual langsung ke tempat pengolahan industri bawang goreng.