Pengaruh tingkat pengetahuan dan Religiusitas Terhadap Kesadaran Masyarakat dalam Membayar Zakat Hasil Pertanian di Desa Terate Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir - Selvia Berlian Berlian; Dian Pertiwi (Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya tingkat pengetahuan masyarakat terkait zakat khususnya zakat pertanian. Selama ini di sektor tersebut pengelolaannya belum sepenuhnya dikelola secara baik, sehingga zakat yang terhimpun selama ini belum diserahkan kepada lembaga resmi yang dibentuk oleh pemerintah. Selama ini pembayaran zakat hasil pertanian hanya berdasarkan dari kesadaran masyarakat sendiri, bahkan tidak jarang dari mereka yang tidak membayar zakat hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan religiusitas terhadap kesadaran masyarakat di Desa Terate Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir.Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampilng. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 82 sampel dari petani padi di Desa Terate Kecamatan Sirah Pulau Padang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa: tingkat pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran masyarakat dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 4,984 > 1,66437 dan regresi linear berganda sebesar 0,430. Religiusitas berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,734 > 1,66437 dan regresi linear berganda sebesar 0,254. Tingkat pengetahuan dan religiusitas berpengaruh simultan secara bersama-sama terhadap kesadaran masyarakat dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 20,623 > 3,11 dan nilai koefisien determinasi R2 pada penelitian ini diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,326.