Citra Lestari Studi Pemahaman Masyarakat Kota Palembang Terhadap Wakaf Uang - Citra Lestari (Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
STUDI PEMAHAMAN MASYARAKAT KOTA PALEMBANG TERHADAP WAKAF UANG Citra Lestari, S.E.I., M.E Citralestari_uin@radenfatah.ac.id Abstrak Wakaf merupakan pranata keagamaan dalam Islam yang memiliki hubungan langsung secara fungsional dengan upaya pemecahan masalah-masalah sosial dan kemanusiaan, seperti pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan ekonomi umat.Seiring dengan perkembangan zaman, saat ini wakaf juga dikenal dengan wakaf uang. Wakaf uang dapat lebih berpotensi untuk membangun pemberdayaan ekonomi masyarakat Namun realita yang ada di Indonesia jumlah wakaf uang yang diterima oleh Badan Wakaf Indonesia Sumatera Selatan masih jauh dari harapan. Ini menggambarkan bahwa masyarakat di Indonesia masih banyak yang belum berkontribusi melakukan wakaf uang hal ini dapat dikarenakan masyarakat tidak tahu dan tidak faham tentang wakaf uang atau bahkan sebenarnya masyarakat mengetahui tentang wakaf uang namun tidak melakukannya, yang menarik dalam permasalahan ini adalah apakah masyarakat kota Palembang mengetahui tentang wakaf uang yang notabene masih baru di Indonesia, beranjak dari fenomena tersebut mendorong dilakukannya penelitian dengan judul Studi Pemahaman masyarakat kota Palembang terhadap wakaf uang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan pengolahan data statistik deskriptif, yaitu frequencies, penggunaan frequencies ini hanya untuk mengetahui besarnya presentase jawaban responden untuk menilai tingkat pemahaman masyarakat kota Palembang terhadap wakaf uang. Dengan teknik pengumpulan data melalui survey dengan alat berupa kuesiner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kota Palembang yang berada di kecamatan ilir barat II sudah cukup faham terhadap wakaf, namun presentase pada pemahaman terhadap wakaf masih sangat rendah, sosialisasi yang kurang efektif adalah faktor penghambat dari rendah nya pemahaman terhadap wakaf uang, sedangkan faktor akses media informasi adalah faktor doninan yang menunjang pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap wakaf uang. Kata Kunci :Pemahaman Masyarakat, WakafUang, Kota Palembang