SISTEM PAKAR PENYAKIT TULANG METODE CASE BASED REASONING (CBR) PADA RUMAH SAKIT RSUD M. TAHER BANGKO MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN DATABASE MYSQL - Ade Saputra (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2022)
Penelitian ini memaparkan tentang perancangan sistem pakar penyakit tulang dengan metode CBR yang didukung dengan database MySQL dan bahasa pemprograman PHP. Dari penelitian yang dilakukan pada RSUD M. Taher Bangko dapat disimpulkan bahwa sistem lama yang digunakan tidak efektif disebabkan proses yang dilakukan memakan waktu dan tempat sehingga membuat kinerja pegawai yang kurang efisien. Setelah dilakukan penelitian pada RSUD M. Taher Bangko dengan cara mengumpulkan data-data dengan metode wawancara dan metode lainnya, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang digunakan masih belum optimal. Oleh karena itu dilakukan rancangan desain ouput, desain input, desain file dan aliran program dari sistem yang baru. Hasil dari analisis tersebut diterapkan ke dalam suatu program aplikasi sistem pakar. Sistem informasi baru yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kualitas informasi dan kinerja di masa yang akan datang