PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN FIRM AGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI ( Studi Empiris Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016–2021 ) - Candra Bukhari; Roza Linda (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan firm age terhadap financial distress dengan firm size sebagai variabel moderasi pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 5 perusahaan untuk 6 (enam) tahun pengamatan. Analisis yang digunakan yaitu partial lease square dengan program aplikasi computer SmartPLS . Hasil penelitian berdasarkan uji inner model menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap financial distress, leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress, firm age tidak berpengaruh terhadap financial distress. Firm size tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress, Firm size tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap financial distress, dan firm size memperkuat pengaruh firm age terhadap financial distress.