PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN LOCUS OF CONTROL INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PEDAGANG PASAR BARU TRADISIONAL DI SUNGAI PAKNING KECAMATAN BUKIT BATU KABUPATEN BENGKALIS - Ege Syamseptiadi; Roza Linda (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2023)
Abstrak. Pengelolaan keuangan merupakan suatu aktivitas pengelolaan dana dalam kehidupan sehari-hari yang penting untuk dilakukan dalam kehidupan masyarakat, khususnya bagi para pedagang Pasar Baru Tradisional Sungai Pakning Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Dengan tujuan untuk memperoleh kesejahteraan keuangan (financial welfare). Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis apakah Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Locus Of Control Internal berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Pengelolaan Keuangan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 53 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda, analisis uji asumsi klasik dan analisis uji hipotesis dengan bantuan Program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Locus Of Control Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan. Dan secara simultan Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Locus Of Control Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan pedagang yang dapat dilihat dengan f hitung (22,214) > f tabel (2,79) dengan sig (0,000) < (0,05). Adapun nilai adjusted R Square sebesar 0,550 atau 55,0% sedangkan sisanya sebesar 45,0% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.