PENGARUH BEBAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. SABDA MAJU BERSAMA PEKANBARU - Dhika Syahputra Darmawan; Sabarno Dwirianto (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT Sabda Maju Bersana Pekanbaru yang beralamat di Jl. Karya Annisa No. 09 RT. 09. RW. 01 Kel. Air putih Kec. Tampan Pekanbaru. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sabda Maju Bersama Pekanbaru, baik secara parsial ataupun simultan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 54 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalan metode analisis deskriptif kuantitatif menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, begitu juga dengan work life balance secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sabda Maju Bersama Pekanbaru. Diketahui nilai Fhitung sebesar 21,940 dengan nilai signifikansi 0,000. Karena nilai Fhitung sebesar 21,940 yang berarti lebih besar dari Ftabel yaitu 3,18. Artinya secara bersamaan atau simultan beban kerja dan work life balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sabda Maju Bersama Pekanbaru. Hasil R square Menjelaskan bahwa variabel beban kerja dan work life balance secara keseluruhan pengaruhnya sebesar 46,2% terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya sebesar 53,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.