Korelasi Tingkat Pengetahuan dan Persepsi dengan Partisipasi Siswa SMAN 10 Surabaya terhadap Pelestarian Lingkungan dan Pemanfaatan Energi Terbarukan Kota Surabaya - Dema Viona Ghaisani Aufar; Sugeng Utaya; Singgih Susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan riset ini untuk mengukur tingkat pengetahuan, persepsi, terhadap partisipasi siswa dan untuk menjelaskan hubungan antara pengetahuan dan persepsi terhadap partisipasi siswa SMAN 10 Surabaya dalam pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan energi terbarukan yang di kembangkan di Kota Surabaya. Riset ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis informasi yang terkumpul. Sampel ditentukan dengan teknik proporsional random sampling dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Riset ini menunjukkan hasil pengetahuan siswa dalam pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan energi terbarukan sebesar 30,2% untuk katagori tinggi, 56,2% untuk katagori sedang dan 13,4% untuk katagori rendah. Sedangkan tingkat persepsi sebanyak 12,9% untuk katagori tinggi, 71,9% untuk katagori sedang, dan 15,1% untuk katagori rendah. Dan untuk tingkat partisipasi siswa diketahui memiliki 6,3% katagori tinggi, 68,1% untuk katagori sedang, dan 25,3% untuk katagori rendah. Hasil uji nilai R Square menunjukkan nilai sebesar 0,161 bahwa variabel X menjelaskan terhadap variabel Y sebesar 16,1% sedangkan 83,9% dijelaskan oleh faktor lain