Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Biologi dengan Memanfaatkan Weblog Liveworksheets bagi Siswa SMA - Dewi Kartika Sari; Harwanto Harwanto; Ibut Priono Leksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas X di SMAN 1 TALUN, bahwa proses belajar dan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) masih menggunakan media yang umum digunakan dari awal masa pandemi. Oleh karena itu, peneliti menggunakan software liveworksheet untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Salah satu situs online gratis yang digunakan untuk membuat atau menyusun LKPD interaktif adalah Liveworksheets. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu meliputi Analsis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. E-LKPD pada materi Keanekaragaman Hayati berbasis Weblog Lieveworksheets di SMA Negeri 1 Talun telah memenuhi kriteria kevalidan yang layak dari para ahli. Ahli media 87% , Ahli materi 91,00% dan Ahli desain 89%, dan telah dilakukan dua kali uji coba, yaitu uji coba terbatas/kelompok kecil sebanyak 12 siswa kelas X7 di SMAN 1 Talun diperoleh presentase 91,00%, dan uji coba lapangan/kelompok besar sebanyak 36 siswa kelas X8 di SMAN 1 Talun diperoleh presentase 92% dengan kriteria sangt baik dan telah memenuhi standar kelayakan, sehingga media ini layak untuk digunakan sebagai E-LKPD dalam pembelajaran