FLIP BOOK DIGITAL BERBASIS AUGHMENTED REALITY MATERI BALOK dan KUBUS SISWA. KELAS. V SDN SUMBERJO 01 KABUPATEN. BLITAR - Mohamad Fatih; Ala Khomaria; Lana Diyani Aswitama; Nurlaila Al Latif; Melati Maulida Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian menciptakan suatu media pembelajaran berupa flipbook digital berbasis augmented reality yang digunakan untuk mengajarkan materi kubus dan balok kepada murid kelas V di SDN Sumberjo 01 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analisis, rancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari validasi oleh pakar media menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 82,5% dengan kriteria valid. Validasi oleh pakar materi menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 92,5% dengan kriteria sangat valid. Selanjutnya, validasi oleh pakar bahasa menunjukkan tingkat keabsahan sebesar 95% dengan kriteria sangat valid. Uji coba daya tarik oleh pengguna (guru) menghasilkan tingkat daya tarik sebesar 75,0% dengan kriteria menarik, sedangkan uji coba daya tarik oleh murid menghasilkan tingkat daya tarik sebesar 98,8% dengan kategori sangat menarik.