UJI PEMOTONGAN UMBI DAN MEDIA TANAM UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL VERTIKULTUR TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa) - Libria Widiastuti Muhammad Hanif Khairudin (Universitas Islam Batik Surakarta, 2017)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 sampai bulan Oktober 2016 di Kelurahan Pajang, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 800 meter di atas permukaan laut. Percobaan diatur dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Media tanam terdiri dari 2 taraf, yaitu : tanah dan arang sekam. Pemotongan umbi terdiri dari 3 taraf, yaitu : Bibit dipotong bagian atas, bibit dipotong bagian bawah, dan bibit dipotong bagian atas dan bawah. Data dikumpulkan dari lima tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukkan : (1). Terdapat pengaruh interaksi perlakuan pemotongan umbi dan media tanam terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan segar, berat brangkasan kering, dan berat umbi tanaman bawang merah. (2) Perlakuan pemotongan umbi bagian atas dan media tanam arang sekam menunjukkan hasil tertinggi secara nyata terhadap tinggi tanaman, dan jumlah daun. (3) Perlakuan pemotongan umbi bagian atas dan bawah serta media tanam arang sekam menunjukkan hasil tertinggi secara nyata terhadap berat brangkasan segar, berat brangkasan kering, dan berat umbi.